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Über uns
Weingut
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Unser Weingut …

… als Familienbetrieb, der sich schon seit 3 Generationen dem Weinbau widmet, freuen wir uns, Ihnen Ferienwohnungen, Qualitätsweine und Sekte anbieten zu können, die sich besonders durch Sortenreinheit, Reife, Bukett und vor allem Bekömmlichkeit auszeichnen. Alle Weine und Sekte, die wir Ihnen anbieten, haben wir in unserem eigenen Keller sorgfältig mit modernster Technik ausgebaut und auf die Flaschen gefüllt.
Die Branntweine werden in unserer eigenen Edelobstbrennerei nach größter Sorgfalt gebrannt und mehrjährig gelagert.

Durch die Auswahl verschiedener Sorten bemühen wir uns, jedem Geschmack gerecht zu werden. Geben Sie uns bitte Ihre Wünsche bekannt. Selbst den kleinsten Auftrag werden wir auf das Gewissenhafteste ausführen. Sie dürfen überzeugt sein, dass die Lieferung zu Ihrer vollsten Zufriedenheit ausfällt.

Weinproben in gemütlicher Probierstube führen wir nach vorheriger Vereinbarung in Gruppen zwischen 10 und 50 Personen durch.

Weingut Stübinger
Lagennamen

Büschel, Bärenloch, Leinsweiler Herrlich, Leinsweiler Sonnenberg, Gembs, Hasensprung, Kaiserberg, Kirchberg, Schloßberg,Am Kirchel, Bengert, Rothenberg, im Spitzmorgen.

Weingut Stübinger
Rebsorten

Riesling, Weißburgunder, Grauburgunder, Silvaner, Müller-Thurgau, Bacchus, Scheurebe, Sauvignon Blanc, Muskateller,Schönburger, Huxelrebe, Ortega, Kerner, Gewürztraminer, Chardonnay, St.Laurent , Dunkelfelder, Dornfelder,Merlot, Spätburgunder, Portugieser, Schwarzriesling.

Weingut Stübinger
Bodenarten

Leinsweiler: Buntsandstein, Kalkböden, Kiesböden, sandig-/steinige Böden, Lehmböden. Pleisweiler & Niederhorbach: Lehmiger Boden, sandiger Lehmboden.

2Bodenbearbeitung

Bei optimaler Anwendung kann man
dadurch in das Qualitätsniveau eingreifen.

1Rebschnitt

Ist die erste Möglichkeit bei der zur
Steuerung des zukünftigen Weines.

4Lesetermin

Das Reifestadium und die frühe oder späte
Lese der Trauben entscheiden über leichte
oder kräftige Weine.

3Laubschnitt

Dient zur informhaltung der Laubwand.
Durch frühen bzw späten Laubschnitt kann
das Ertragsniveau gesteuert werden..

6Lagerung

Bei kürzerer Lagerdauer entstehen eher
fruchtige Weine und bei der längeren
Lagerung die gereifteren feinen Weine.
Auch der Fasstyp (Edelstahl o. Barrique)
entscheidet über die Weinvielfalt.

5Gärung

Muss sauber und ruhig verlaufen
damit sich ein optimales Sortenaroma
entwickelt.

Anbaugebiet/Region

Von Reben umgeben liegt das knapp 500-Seelendorf Leinsweiler auf 210 Metern über NN. Von diesem malerischen Örtchen aus erreicht man den vielfältigen Naturpark Pfälzerwald ebenso wie die umliegenden Orte der Verbandgemeinde Landau, der größten Weinbauverbandsgemeinde in Rheinland-Pfalz.

Die Kulisse lädt mit ihrer Aussicht auf Burgen und Berge zu ausgedehnten Wanderungen ein.Nicht umsonst strömen Jahr für Jahr scharenweise Touristen entlang der deutschen Weinstraße: die Südpfalz als zweitgrößtes Weinanbaugebiet Deutschlands bietet neben den sonnigen Hängen schwere Bodenarten wie Buntsandstein, Lehm- und Kalkböden, in denen mehr Wasser und Nährstoffe gespeichert werden.

Und mit der Toplage Leinsweiler Sonnenberg macht man hier der „Toskana Deutschlands“ alle Ehre. Der Pfälzerwald schützt die Weinberge vor allzu heftigen Regenfällen, so dass die Reben hier nahezu ungestört das tun können, was sie am besten können: hervorragenden Wein hervorbringen.

Unser Team

Daniel Stübinger

Daniel, Jahrgang 1992, läutet die neue Winzergeneration ein: jung, energiegeladen, mit jeder Menge frischer Ideen und Tatendrang.

Er bringt nicht nur die von Kleinauf anerzogene Leidenschaft für Wein mit in den Betrieb, durch seine Ausbildung zum Weinbautechniker hat er auch das nötige Fachwissen, um seine neuen Ideen in alter Tradition umzusetzen. Seine Familie schätzt an ihm besonders, dass er für jeden Spaß zu haben ist ist und sich für nichts zu schade ist.

Daniel
Peter Stübinger

Jahrgang 1969 – zusammen mit dem Sohnemann ein Spitzenteam. Seine Ausbildung zum Winzermeister hat er auf fremden Weingütern gemacht. 2006 übernahm er den GbR Betrieb.

Er ist stets offen und flexibel für neue Ideen und Impulse. Und auch wenn eine seiner Leidenschaften das hitzige Diskutieren mit Freunden und Familie ist: beim Erkennen feiner Weinnuancen macht seinem Geschmackssinn niemand etwas vor.

Peter
Oma Stübinger

Jahrgang ´42 – Seit über 50 Jahren im Betrieb, bildet sie die Seele und den Charakter des Weinguts.

Ihre traditionelle Pfälzer Kochkunst kann in der Straußwirtschaft genossen werden, doch auch bei der Arbeit im Weinberg kann sie die Finger nicht davon lassen. „Im Grunde ersetzt die Oma zwei andere Leute“.

Oma
Laura Barlang

Jahrgang 1980 – Seit 2012 im Betrieb ergänzt sie das Team neben ihrer fachlichen Kompetenz als Bilanzbuchhalterin.

Vor allem durch ihr freundliches Wesen und ihren netten Umgang mit Kunden und Gästen. Auch sie ist stets offen für neue Ideen, die sie vor allem in der Küche der Straußwirtschaft umsetzt.

Laura
Thomas Stübinger

Jahrgang 1964 – Der Bruder von Peter war früher häufiger im Weingut tätig, doch sein Bürgermeisterposten lässt ihm weniger Zeit.

Dennoch hilft er gut und gerne dann und dort aus, wo er gebraucht wird, ob hinter der Theke, bei der Lese im Weinberg oder im Kelterhaus.

Thomas
Leni Stübinger

Jahrgang 2014 – Leni kam im Welpenalter zu den Stübingers und erfüllt seither die Aufgabe als Hofhund nahezu perfekt.

Sie geht auf jeden zu, begrüßt die Gäste und hält unerwünschte Besucher fern. Und noch dazu kann man ihrem treuen Hundeblick kaum widerstehen.

Leni
So finden Sie uns!

Weingut Peter Stübinger

Anfahrt mit dem Auto: Autobahn A65 Richtung Landau, Abfahrt Landau-Nord weiter auf der Bundesstrasse B10 Richtung Annweiler, Pirmasens, Zweibrücken bis Abfahrt Leinsweiler. In Leinsweiler Dorfmitte (Kreuzung, Rathaus, Dorfbrunnen) abbiegen Richtung Ilbesheim (Hauptstr.) 50 m bis zu unserem Ferienweingut.

Schreiben Sie uns

info@weingut-stuebinger.de

Rufen Sie uns an

06345 1572

Besuchen Sie uns

Hauptstr. 12, 76829 Leinsweiler